人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

牡蠣のオイル漬け




以前宮島の「牡蠣祝」で食べた牡蠣のオイル漬けが美味しくて…。


それから時々作っています。

これは、2ヶ月ほど前に漬け込んだもの。

時間が美味しくしてくれます。

牡蠣のオイル漬け_c0179080_11432704.jpg




今日は今シーズン最後のオイル漬け製作。


特大サイズの牡蠣です(1kgで37個)
牡蠣のオイル漬け_c0179080_11443158.jpg



きれいに洗って、塩コショウをした後、ぷっくりとして水分が出なくなるまでフライパンで焼き付けます。

牡蠣のオイル漬け_c0179080_11445020.jpg



焼きあがったら、天板に並べて オーブンへ

低温で乾燥焼き

牡蠣のオイル漬け_c0179080_11450769.jpg



漬け込むオイルは2種類のブレンド

太白胡麻油 と グレープシードオイル
牡蠣のオイル漬け_c0179080_11452138.jpg




一緒に、ローリエ ドライトマト スライスガーリック ピンクペッパー等を入れて・・・。


後は 冷蔵庫でスヤスヤと眠ってもらいましょうね

おやすみ~ おいしくなってね。


牡蠣のオイル漬け_c0179080_11453474.jpg



by coo_toy | 2017-05-14 11:41

自作パンの記録を残すために始めましが、最近パン焼きは時々・・・。おでかけやお家ごはん、おそとごはんなど・・・。  刺しゅうも時々。


by coo_toy
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31